냉장 냉동고 사용법
* 최적의 온도
- 냉장 5도 이하
- 냉동 -18도
* 위치별 낮은 온도 순서
1. 냉동
2. 냉동 문
3. 냉장 윗칸
4. 냉장 아래칸
5. 냉장 문
* 에너지 효율
냉장실은 내부 공간의 70% 이하,
냉동실은 밀폐용기로 80~90%를 채울 때 효율이 높아짐
* 냉동실 문
안쪽보다 온도 변화가 심하다
-천연 분말 : 표고, 멸치가루, 새우젓
-아이스크림
-양념류 : 다진마늘, 썰은 대파, 고추
마늘 생강은 다진 후 지퍼백에 얇게 퍼서 냉동하여 똑똑 뜯어 사용하면 편리하다.
-건어물
-견과류, 고춧가루, 지방함유식품(참깨, 들깻가루등)
*냉동실 안
가장 오랫동안 보관할 식품 보관
-냉동조리 식품
만두, 어묵, 돈까스
- 밥 떡 케익
냄새가 빼면 안 되는 식품
- 냉동 재료 (데친 채소/나물)
살짝 데쳐 냉동 보관하면 비타민 손실을 막아줌
- 냉동 과일
- 육류
육류 표면이 마르거나 변색 되지 않도록 올리브 오일을 발라
한번 먹을 만큼씩 지퍼 백에 나눠서 보관
- 해산물
생선은 핏물,이물질, 내장을 제거한 후 씻어서 키친타월 등으로 물기를 완전히 제거, 한끼 분량씩 나눠 밀폐용기에 보관
* 냉장실 안
문을 자주 열면 온도가 상승하기 쉬움
-2~3일 내로 먹어야 하는 식재료
파, 두부, 어묵
- 자주 먹는 음식 (밑반찬)
뜨거운 음식은 충분히 식혀서 보관
오래 보관해두고 먹을 달걀
-금방 먹을 육류, 해산물
생선은 내장을 제거한 후, 흐르는 물에 씻어서 밀폐용기 보관
- 김치, 된장, 장아찌, 젓갈류
- 과일 (밀폐용 유리그릇에 보관)
사과 = 감(덜익은) 사과 =/ 포도
- 채소
깐마늘( 키친타올, 설탕)
채소 뿌리가 아래를 향하도록 세워서 보관
열매채소 : 꼭지가 위로 가도록 세워서 보관
*냉장실 문
온도 변화가 가장 심함, 잘 상하지 않는 식품 보관
-잼, 견과류, 시럽 등
부피가 작고 용기가 낮은 식품
- 달걀
금방 먹을 달걀
- 우유, 유제품, 음료수
- 오일류(들기름, 버터) 각종 소스
- 매실청, 조미료 (간장)
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