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생활 꿀팁 ] 냉장 냉동고 사용법

review777777 2018. 6. 24. 21:59
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냉장 냉동고 사용법


* 최적의 온도

- 냉장 5도 이하

- 냉동 -18도 


* 위치별 낮은 온도 순서

1. 냉동

2. 냉동 문

3. 냉장 윗칸

4. 냉장 아래칸

5. 냉장 문


* 에너지 효율

냉장실은 내부 공간의 70% 이하,

냉동실은 밀폐용기로 80~90%를 채울 때 효율이 높아짐


* 냉동실 문

안쪽보다 온도 변화가 심하다

-천연 분말 : 표고, 멸치가루, 새우젓

-아이스크림

-양념류 : 다진마늘, 썰은 대파, 고추

마늘 생강은 다진 후 지퍼백에 얇게 퍼서 냉동하여 똑똑 뜯어 사용하면 편리하다.

-건어물

-견과류, 고춧가루, 지방함유식품(참깨, 들깻가루등)


*냉동실 안

가장 오랫동안 보관할 식품 보관

-냉동조리 식품

만두, 어묵, 돈까스

- 밥 떡 케익

냄새가 빼면 안 되는 식품

- 냉동 재료 (데친 채소/나물)

살짝 데쳐 냉동 보관하면 비타민 손실을 막아줌

- 냉동 과일

- 육류

육류 표면이 마르거나 변색 되지 않도록 올리브 오일을 발라

한번 먹을 만큼씩 지퍼 백에 나눠서 보관

- 해산물

생선은 핏물,이물질, 내장을 제거한 후 씻어서 키친타월 등으로 물기를 완전히 제거, 한끼 분량씩 나눠 밀폐용기에 보관


* 냉장실 안

문을 자주 열면 온도가 상승하기 쉬움

-2~3일 내로 먹어야 하는 식재료

파, 두부, 어묵

- 자주 먹는 음식 (밑반찬)

뜨거운 음식은 충분히 식혀서 보관

오래 보관해두고 먹을 달걀

-금방 먹을 육류, 해산물

생선은 내장을 제거한 후, 흐르는 물에 씻어서 밀폐용기 보관

- 김치, 된장, 장아찌, 젓갈류

- 과일 (밀폐용 유리그릇에 보관)

사과 = 감(덜익은) 사과 =/ 포도

- 채소

깐마늘( 키친타올, 설탕)

채소 뿌리가 아래를 향하도록 세워서 보관

열매채소 : 꼭지가 위로 가도록 세워서 보관


*냉장실 문 

온도 변화가 가장 심함, 잘 상하지 않는 식품 보관

-잼, 견과류, 시럽 등

부피가 작고 용기가 낮은 식품

- 달걀

금방 먹을 달걀

- 우유, 유제품, 음료수

- 오일류(들기름, 버터) 각종 소스

- 매실청, 조미료 (간장)



[올바른 해동 방법]
*냉장해동
-해동시간(100g 기준)
12시간이내
-해동방법
냉장고(4도)에서 해동
-안전성
가장높음

*냉수해동
-해동시간(100g 기준)
1시간이내
-해동방법
밀봉하여 깨끗한 냉수에 담가 해동(물 온도 20도 이하, 물의 온도가 올라가지 않도록 약 30분에 한 번 씩 물 갈아주기)
-안전성
높음

*전자레인지 해동
-해동시간(100g 기준)
1분 30초
-해동방법
자동해동 이용 , 해동후 바로 조리해야함
-안전성
높음


*실온해동
-해동시간(100g 기준)
1시간 이내
-해동방법
23도에서 해동 (미생물이 번식하기 쉬움)
-안전성
낮음(되도록 삼가)

@ 재냉동하면 미생물이 급속하게 번식해 식중독의 위험을 높인다
재냉동을 방지하려면 식품을 1회 분량씩 나눠서 냉동하는 것이 좋다.




[냉장고에 보관해선 안될 음식 10]
* 양파
냉장 보관하면 양파의 수분 때문에 물러지고 곰팡이가 생긴다
* 토마토
냉장보관 시 특유의 풍미가 사라진다
*마늘
서늘하고 건조한 곳에 보관해야한다.
냉장보관한 마늘은 파란 싹이나 곰팡이가 핀다
* 바질
냉장보관시 금새 시들고 냉장고 안 냄새를 흡수하ㅡㄴ 성질을 갖고 있다
*꿀
설탕처럼 굳는 결정화가 된다 뚜껑을 제대로 닫아 상온 보관한다
*커피
냉장고 안의 냄새를 흡수하는 성질이 있으며, 대용량이라면 지퍼백에 넣어 냉동보관한다
*감자
냉장보관시 감자의 녹말 성분이 당분으로 변한다.
검정 봉지에 담아서늘한 곳에 보관하는게 좋다
* 아보카도
익지 않은 것은 상온에서 숙성 후 완전히익으면 냉장 보관
*빵
수분이 날아가 말라버리므로 실온 보관이 좋다
오랜기간 보관해야 할 경우, 잘 싸서 냉동보관 후 해동시켜 먹는다.

*후숙과일 : 수확 후에도 실온에서 숙성이 진행되며, 익은 정도에 따라 맛과 영양이 달라지는 과일 토마토, 바나나, 망고, 키위 등이 주로 꼽힌다.


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